やっぱし!納豆ご飯がBEST!英語Learning
英語Learning「出合い系統現代社会の大問題」
「やっぱし!納豆ご飯がBEST!」
コスパ、味、手軽さ、栄養、全てにおいて納豆を超える食材は無いです。
コロナ対策のための腸内環境づくりにも大きな威力があります。
手作りやおかずの品数にこだわると料理は苦しい。
●英会話社会の大問題●
When I'm particular about making by hand and the number of articles of a dish, a dish is painful.
「うちはこれでいい」と割り切る出合い系習慣に変えるにはどうすればいいのだろうか。
「食事は大人が食べたいおかずを優先します。
子どもは大人が食べているのを見ながら、ほしかったらつまませる程度。
娘は納豆が好きなので、納豆ご飯を食べていたら安心かなと」
あっけらかんと話す咲さん(34、仮名)は、夫(33)と5歳の娘と3人暮らし。2人目がお腹にいる。
大人にしても「具だくさんの鍋や汁ものばかり食べています。
主人がいない夕飯は、インスタントラーメンになりがち。
大量に肉や野菜を投入して、具だくさんにしています」
もともと料理との出合い系ご縁があって、好きなので「できればいろいろ食べてほしい」と、品数を作っていた。
だが、娘は偏食気味でほとんど食べようとしない。
だったら「本人が大満足していて、大人も子どももストレスたまらない納豆ご飯おかず生活が、一番みんなハッピー」と、割り切った。
●英会話社会の大問題●
Then, "By the person himself, big, a stress is satisfied, and intolerable an adult and a child, by a rice life of fermented soybeans, everyone is most happily." and, I was businesslike.
「全く罪悪感との出合い感覚はありません」
●英会話社会の大問題●
"There are no encounter senses with sense of guilt at all."
メーカーで営業企画を担当している絵美里さん(31、仮名)は、一切、料理を作らないことにしている。
会社員の夫(32)は、結婚以来、ベトナムに単身赴任中。4歳の息子との食卓には、野菜たっぷりの体に優しいおかずが並ぶ。
おかずを作ってくれるのは、家事代行サービスのマッチングサイト「タスカジ」を通じて頼んだ40代の女性だ。
2週間分を買い物も含めて頼んで、作り置きしてもらう。
2000~3000円で、驚くほどたくさんのおかずとの出合いに。
毎日、午後6時半に仕事を終えて、子どもを迎えに行くのは保育園の閉園時刻ギリギリの午後7時15分。
それから全部自分で作っていては、夕食が遅くなる。
作り置きのおかずがあることで結果的に、早く夕食を終えて、子どもと過ごす時間も長くなる。
料理や買い出しにかける時間を、子どもとの時間に当てているのだ。
手作り信仰に対して「全く罪悪感はありません」と言い切れるのは、「仕事しながら、一人で子どもをみているので、時間の使い方を考えた結果です」
「この予算、この時間でこんなに作ってくれるんだ!助かるね」
ベトナムで単身赴任中の夫も、タスカジさんに全面的に賛成だ。
赴任先の環境も影響しているかもしれない。
「向こうの人は、おかず料理はしません。屋台との出合い系習慣が普通なので。日本も、仕事も育児も程よく楽しくでいい、となればいいのに」
"That person doesn't cook. Because a dating way with a street stall is ordinary. Japan, work and child care are moderate and fun, DEII, if, in should be"
彼女はそう思う。
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「丼物系との出合い禁止、おかずは3品」
1歳の息子がいる都内在住の医療系会社に勤務の可奈さん(37、仮名)の夫(45)は、「丼系との出合い禁止、出合い系統現代社会の大問題」だ。
夫の母親は薬剤師の資格をもつ専業主婦。
彼女は食事の栄養との出合い系バランスに、細かく気を使う家庭に育っている。
●英語Learning●
She's growing into the home which pays regard to a dating balance with nutrition of a meal small.
「丼物系や一品料理は炭水化物が多めになるので栄養系が偏ることと、何より手抜きおかずという出合い系イメージがあるみたいです」
●英語Learning●
"Carbohydrates become rather much for rice bowl dishes and an a la carte dish, so, I think that there are a case that clonal line is partial and a dating image called corner cutting above all."
晩酌もするので、丼物系はアテにならないというのも大きいようだ。
おかずは3品以上が夫の希望。
「献立を考えるのが、はっきり言ってしんどい。夫は料理をしないので、作る人の大変さがわかっていない」と、思う。
昭和の専業主婦の家事を基準に「こうあるべき」とするパートナーの思い込みは、正直、きつい。
. 夫の帰宅はいつも遅い
The husband's going home is always slow.
6歳の息子がいる都内の人事コンサルタント、ゆり子さん(43、仮名)の夫(48)は、NON出合い系炭水化物ダイエット。
米やパスタで量を増やせないので、おかずは3品以上作ることになる。
出合い系統現代社会の大問題
「作るおかずの量について、いつも『多い、多い』と文句を言うのですが、そのわりに全部食べて、そのあとおやつもたっぷり食べるのが、イラッときます。
全然NON出合い系炭水化物ダイエットになってないだろう、と思います。」
そう突っ込むみつつも、「家族らしいことと言えば朝と夜に同じものを食べることくらい」と思えば、それほど苦ではないという。
結婚して10数年、自分が平日の夕食を担当している。
夫の帰りはいつも遅く、食べる時間も別々だからだ。
. 作ってあげなくてはという出合い系呪縛
共働きが増えても、食事は母親の手作り至上主義の根強い日本。
実際、取材でも、作り手は女性のケースがほとんどだ。
この「作らなければ」の出合い系呪縛、悪習はどこから来るのか?
「仕事して家事して、子育てもしてなんて、無理ですよ。
もっと手を抜いた方がいい。
何品もおかずを作るのは楽しければいいですが、『作ってあげなくてはいけない』という呪いにかかっている人もいます」
そう話すのは、料理やライフスタイルを扱う雑誌『レタスクラブ』の松田紀子編集長だ。
2016年に編集長に就任後、レタスクラブはコンセプトを「考えない、悩まない。あなたの生活をもっとラクに、楽しく!」に変えた。
「現代は冷凍食品もとてもおいしいですし、レトルトや料理の素もすごくいいものが開発されています。
こうしたものも紙面でどんどん紹介して、読者に(使うことについて)罪悪感を持たせないようにしています」
"The frozen food is also very good in today and something for which moto of a retort and a dish is also very good has been
developed. Such one is being also introduced one after another at space, and decides not to make a reader have sense of guilt (about using it)."
老舗主婦向け雑誌のイメージを刷新し、雑誌の売れない時代に完売号を連発した。男性の読者もいる。
「必死に作っても、大変過ぎて笑顔との出合いがなかったら、元も子もないです。完璧な家事がなされている家よりも、少し抜けてるくらいが落ち着ける家になるのではないでしょうか」
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現代社会の3品以上、手作りおかずとの出合い系呪縛は誰のせい?
手作りおかず至上主義が共働き家庭を追い詰める
●英語Learning●
A homemade supreme principle runs a dual career family down.
共働き系家庭は、おかずを何品作っているのか。
共働き家庭が全世帯の6割を超える現代社会の日本。
仕事をしながら毎朝毎晩、献立を考え料理するのは「一汁三菜」「栄養バランス」と言い出せば、なかなかの重労働だ。Business Insider Japanの、保活をめぐる葛藤の記事に登場した、共働きの妻に毎晩、おかず3品以上を求める夫のくだりに話題が集中したが、2018年の共働き家庭はどんな食卓を囲んでいるのか。
おかず3品以上、手作りおかずとの出合い系呪縛は誰のせい?
手作り至上主義が共働き家庭を追い詰める。
. そっと一品ずつおかず減らす
「旅館の朝食のような朝ごはんを望んでいると、彼と出合い、結婚して初めて知って、がく然としました」
●英語Learning●
"When I wished for breakfast like breakfast from Japanese-style hotel, I met him, and got married and knew for the first time, and it was shocked."
東京都在住でメーカー勤務の理香さん(28、仮名)は、半年前に同い年の男性と出合い、結婚した。
その夫の食べてきた朝ごはんがどうやら、
ご飯
味噌汁
魚
卵焼き
おひたしなど野菜料理何品か
納豆
といった、絵に描いたような“現代社会の日本の和食”ラインナップなのだ。
フルタイムで働く両親の元に生まれた夫は、結婚までおばあちゃんが食事の世話をしていたという。
その結果、炊飯ジャーのスイッチも入れないようなタイプだ。
自分でやるという発想がないらしい。
「最初のうちは、がんばって作っていたから、朝から30~40分かかりました」
●英語Learning●
"Because first we were making hard after I got married, from a morning, 30-, it took 40 minutes."
おかずの品数が多いので、洗い物も多い。
週末には作り置きおかずも用意して、品数を増やした。
「お互い仕事に行くのに、毎朝、これは無理」
子どもが生まれたりすれば、その先が思いやられる。
理香さんは考えた末に行動に出た。
「毎日、そっと一品ずつおかずを減らして、ご飯と納豆、味噌汁で落ち着きました」
夫には、味噌汁の作り方を教えた。冷蔵庫に、週末に野菜や具を切って入れておく。
「食べたかったらそこから出して、作ってね」
●出会いは英語Learning●
"If wanting to eat, it's taken out from there, and, please make me."
もともとこだわりはないので、夫は自分でやるようになった。
夫は、何から何まで手作りしてくれるおばあちゃんと、働く母の双方を見て育っている。
「やり方さえ伝えれば、実はやってくれる。
そういえば、頑張って作ってしまった日ほど、どこまで(朝ごはんの)恩を着せるんだ?ってくらい、夫に対して苛立ちを抱いてしまうんですよね」
Present from 英語Learning「出合い系統現代社会の大問題」
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