英会話Learning「出会い系統現代社会の大問題」

出合い系統現代社会の様々な大問題を取り上げて、英語Learning

「穀菜食」の大問題

英会話Learning「出会い系統現代社会の大問題」

 

国際食の「穀菜食」の大問題

 

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 病気や不調との出会いけいを遠ざける食べ方の基本は、玄米を中心とした穀物+たっぷりの野菜からなる国際食の「穀菜食」。
これを実践するだけで、老化スピードは遅くなり若々しい心と身体を保てます。

■玄米ご飯+具だくさんのみそ汁との出会いけいご縁が基本
●英会話Learning●
■ The unpolished rice meal + encounter with miso soup from SAN a topping holds is a basis.


●グレイトな国際食の「穀菜食」玄米ご飯(英会話では~Brown rice rice)

 ミネラルや食物繊維など身体に必要な栄養が凝縮。
毎日の主食を玄米に替えるだけで食事の質を上げられる。

●グレイトな国際食の「穀菜食」みそ汁(英会話では~Miso soup

 発酵食品のみそと旬の野菜で栄養の濃い一品に。
また、大豆が原料のみそは大事なタンパク源であり、ミネラルも豊富。

●グレイトな国際食の「穀菜食」野菜&いも系(英会話では~Vegetables and potatoes kinds)

 緑黄色・淡色・いも類多種類を食べよう。
野菜は植物性の健康成分ファイトケミカルの宝庫。旬の新鮮な野菜を選んでとりたい。
里いもやさつまいもなどのいも類には食物繊維が豊富で腸だけでなく全身の健康に役立つ。

●グレイトな国際食の「穀菜食」きのこ系(英会話では~Mushroom kinds)

 食物繊維やビタミンを多く含み、免疫力アップとの出会いけいご縁にも貢献してくれる。
ほどよい食感があるため、よくかんで食べるにもつながる。

●果実系(英会話では~fruits kinds)

 ビタミンをはじめとする豊富な栄養を含む旬の果物。
なるべく皮ごと食べるようにすると、よりたくさんの栄養を補給できる。

●海藻系(seaweed kinds)

 海藻類は、現代人が不足しがちなミネラルの宝庫。
わかめや昆布、のりなど日本の食卓では欠かせない食材といえる。

●種実系(seed kinds kinds)

 クルミなどの種実類には、ビタミン、ミネラルのほかオメガ3脂肪酸や食物繊維も豊富。料理やおやつに活用して。

●グレイトな良質油(good oil kinds)

 体内で作ることができないオメガ3脂肪酸は意識して摂取を。
その代表的な摂取源が、亜麻仁油や天然の小型の青魚。

●豆系(beans kinds)

 重要なタンパク源であり、マグネシウムや鉄、亜鉛などミネラルも豊富。
納豆などの大豆発酵食品も積極的にとりたい。

国際食の「穀菜食」食べ方のポイントは「小食」と「よくかむ」

 何を食べるかと同時に大切なのが、どう食べるかの大問題。
余分なものをため込まないために、2つのルールとの出合い系ご縁を心得て。

 1つ目は、小食を習慣づけること。
現代人は高タンパク高脂肪食を好む傾向があるほか、常に過食の状態。
食事量や回数を減らし、空腹の時間を増やすだけで消化への負担が減り、細胞が元気に働き始めます。
まずは間食をやめるなど、できることから始め、最終的には1日2食が理想です。

《空腹でアップする5つのグレイトな出合い系ご縁の力》
(1)体内の有害物質を排出する力がアップ
(2)酵素の節約により体内の治癒力がアップ
(3)内臓を休ませることで機能がアップ
(4)睡眠の質や集中力がアップ
(5)血液サラサラ効果がアップ

 2つ目は、よくかんで食べること。
咀嚼によって分泌される唾液は、食物の消化や栄養の吸収をスムーズにするほか、よくかむことで満腹中枢が刺激されるなど、さまざまなメリットがあります。

《唾液の5つの働きとの出会いけいご縁》
(1)消化酵素が含まれており消化を助ける
(2)口内の滑りをよくして飲み込みやすくする
(3)食べ物の栄養の吸収をスムーズにする
(4)口の中を殺菌し、免疫が高まる
(5)粘膜を保護して口腔内を保湿する

 

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現代社会の3回食って絶対に必要の大問題なの? 

アンチエイジングに適応した食べ方という出会い系統は?

 あの食材で美肌になる、〇〇を減らせばやせる……など、さまざまな情報が飛び交う昨今の出会い系社会。
なるべく身体にいい食べ物をと、意識している人も多いはず。
でも、それって本当に効いてる……!?


現代社会の和食離れが進む日本で、老けない身体づくりは食生活の見直しから始めよう!
●英会話Learning●
Body making which isn't aged will begin to be apart from Japanese food in Japan I advance from reconsideration of eating habits!


「間違った情報との出会いに洗脳されている人が実に多い。
正しい食事の法則を知ることこそ若さと健康を維持の大問題」

と語るのは、細胞から元気になるための「細胞環境デザイン学」を独自に提唱する杏林予防医学研究所所長・山田豊文先生。

先生によれば、今の日本の食環境は大きな危機の中にあるそう。

「肉や卵、乳製品などの高脂肪高タンパク食との出会い系習慣が推奨され、主食は白米や小麦粉など精製されたものばかり。
日常的に添加物たっぷりの加工品を食べる。
そんな食習慣が肥満や生活習慣病の増加に直結しているんです。
老けない身体作りを目指すなら、まず今の食生活の間違いに気づくことが重要です」

 なかには、これまでの食の常識が覆されるものも!? 

ここでしっかり軌道修正して、老けない身体になる食べ方を始めましょう。
英語Learning
You'll change the course tightly here and begin how to eat which becomes the body which isn't aged.

 まずは今の自分の身体の状態を知ることから。
思い当たる生活習慣にチェックを。

現代社会の体内年齢がわかるチェックリスト】

□1日3食以上、食べる
□おやつは欠かせない
□牛乳をよく飲む
□ファストフードをよく食べる
□外食が多い
□揚げ物など油っこい食べ物が好き
□朝食はパンとマーガリン出会い系定番
□早食いであまりかまない
□パスタやラーメンなど麺類が好き
□甘いお菓子に目がない
□満腹になるまで食べてしまう
□毎日お肉を食べる
□清涼飲料水系をよく飲む
□白いご飯やパンをたくさん食べる
□オリーブオイルはどれだけとっても太らないと思う
□生野菜系とは出会い系疎遠であまり食べない
□体調が悪いときは食欲がなくても食べるようにしている
糖質制限をしている、またはしたことがある
コレステロールは身体に悪いと思う
□健康のために塩分を控えている
□夜更かしして朝遅く起きるサイクルになりがち
□食べ物の好き嫌いが多く偏食
□体調を崩したらすぐに薬との出会い系ご縁に
□週3日以上お酒系を飲む
□タバコ系を吸う

現代社会の診断】

0~5個:体内年齢30歳。
身体を老けさせない、質のいい食生活を送れています
細胞に働く食べ方との出合い系良縁を続けて、若々しい身体をキープしていきましょう。

6~10個:体内年齢40歳。
おおむね良好な食生活です。
ときどき身体に悪いものを口にしているものの、それをカバーできる生活が身についているといえます。


11~15個:体内年齢50歳。
よい習慣と悪い習慣が半々の状態。
暴飲暴食を続けると、年齢とともに体内老化が進行します。
意識して食生活を切り替えましょう。
現代社会の英語Learning
11-15: The 50 years old of age in the body.
The state that a good custom and a bad custom are fifty-fifty.
When the great intemperance is continued, aging in the body as well as the age progress.
I'll be conscious and change eating habits.

 

16~20個:体内年齢60歳の大問題。
ついつい甘いものや手軽な加工食品に手がのびがち。
このままでは体内老化は加速するばかり。
注意報発令中と肝に銘じましょう。

21~25個:体内年齢70歳の大問題。
すでに身体が悲鳴をあげています。
今の食生活では寿命を縮める危険度大。
一刻も早く食生活を改め身体をレスキューすることが必要。

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現代社会の料理男子と社会人生活の大問題

 

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「彼女が働いているので、僕が2人分の弁当と夕飯を作ります」

 

そう話すのは埼玉出身の国立大4年の祐介さん(23、仮名)だ。結婚するつもりで、1歳年上のフランス人の彼女と同居している。

現在、就活中だが、料理も掃除も洗濯もする。

 

「時短のためにも洗いものを減らすためにも、フライパン一つで作れるワンプレートおかずが多いです」

よく作るメニューは、丼ものかパスタ。

インターンとして働いている職場や、彼女の同僚からは「すごーい」と言われる。

とはいえ、フランスの彼女の実家では、彼女のお父さんも、さっと立って料理する。

男性も料理するのは当たり前のことだという。

 

気になるのは就職後だ。日本企業は男性社員が毎日、家事をすることは想定していないと感じる。

「残業続きの職場だったりすると、果たして今のような生活ができるのかなと、不安に思います。

日本社会では、男性の帰りが遅いから女性が作るのが当たり前のようになっていますが、そもそもそういう男性の働き方に疑問を持つべきでは」

. あなたを縛るのはだれ?

 

 

家事が日本を滅ぼす、という翻訳家の佐光紀子さんは「日本の女性はそろそろ変わってもいいころではないでしょうか」と、投げかける。

 

1週間あたりの家事にかける時間の男性の出合い系分担率(時間ベース)は、日本は15%だ。ドイツやイギリス、アメリカの半分程度で、中国の26%も大きく下回る。

背景にあるのは、言わずもがなの日本男性の長時間労働だ。

共働きでも子どもがいると、妻が定時退社や時短勤務をして、その代わりに料理をはじめ、家事の大半を担う構図が定着している。

 

その上、品数豊富な料理を出す「いい妻、いい母」でいなければというプレッシャーにとらわれ出すと、パンクしかねない。

 


「毎日献立が変わり、隅々まで掃除するような家事は、かつては女中さんの仕事でした。

戦後、核家族が増える中で女中さんの役割を引き受けたのは、家電と専業主婦です。

こんなにも共働きが増えた現代で、同レベルの家事にこだわる必要が、果たしてあるでしょうか。」

 

その上で、佐光さんは言う。

 

「妻も、あまり責任を感じすぎずに、無理なことはできないと言えばいい。

今の日本は、家事の負担を減らして、笑顔を取り戻すことを考える時期に来ていると思います」

 

「こうあるべき」を外せば、事態は改善されるかもしれない。

 

「おかずを毎日、品数豊富にバランスよく作らなければならない」という、あなたに出合い系呪縛をかけているのは、誰だろうか。

 

 

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「やっぱし!納豆ご飯がBEST!」

コスパ、味、手軽さ、栄養、全てにおいて納豆を超える食材は無いです。

コロナ対策のための腸内環境づくりにも大きな威力があります。

 

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手作りやおかずの品数にこだわると料理は苦しい。

 

 

「うちはこれでいい」と割り切る習慣に変えるにはどうすればいいのだろうか。

「食事は大人が食べたいおかずを優先します。

子どもは大人が食べているのを見ながら、ほしかったらつまませる程度。

娘は納豆が好きなので、納豆ご飯を食べていたら安心かなと」

あっけらかんと話す咲さん(34、仮名)は、夫(33)と5歳の娘と3人暮らし。2人目がお腹にいる。

大人にしても「具だくさんの鍋や汁ものばかり食べています。

主人がいない夕飯は、インスタントラーメンになりがち。

大量に肉や野菜を投入して、具だくさんにしています」

 

もともと料理との出合い系ご縁があって、好きなので「できればいろいろ食べてほしい」と、品数を作っていた。

だが、娘は偏食気味でほとんど食べようとしない。

だったら「本人が大満足していて、大人も子どももストレスたまらない納豆ご飯おかず生活が、一番みんなハッピー」と、割り切った。

 

「全く罪悪感との出合い感覚はありません」

 

メーカーで営業企画を担当している絵美里さん(31、仮名)は、一切、料理を作らないことにしている。

会社員の夫(32)は、結婚以来、ベトナムに単身赴任中。4歳の息子との食卓には、野菜たっぷりの体に優しいおかずが並ぶ。

 

おかずを作ってくれるのは、家事代行サービスのマッチングサイト「タスカジ」を通じて頼んだ40代の女性だ。

2週間分を買い物も含めて頼んで、作り置きしてもらう。

2000~3000円で、驚くほどたくさんのおかずとの出合いに。

 

毎日、午後6時半に仕事を終えて、子どもを迎えに行くのは保育園の閉園時刻ギリギリの午後7時15分。
それから全部自分で作っていては、夕食が遅くなる。

 

作り置きのおかずがあることで結果的に、早く夕食を終えて、子どもと過ごす時間も長くなる。

料理や買い出しにかける時間を、子どもとの時間に当てているのだ。

 

手作り信仰に対して「全く罪悪感はありません」と言い切れるのは、「仕事しながら、一人で子どもをみているので、時間の使い方を考えた結果です」

 

「この予算、この時間でこんなに作ってくれるんだ!助かるね」

 

ベトナムで単身赴任中の夫も、タスカジさんに全面的に賛成だ。

赴任先の環境も影響しているかもしれない。

 

「向こうの人は、おかず料理はしません。屋台との出合い系習慣が普通なので。日本も、仕事も育児も程よく楽しくでいい、となればいいのに」

 

"That person doesn't cook. Because a dating way with a street stall is ordinary. Japan, work and child care are moderate and fun, DEII, if, in should be"

彼女はそう思う。

 

出合い系統現代社会の料理男子と社会人生活

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「丼物系との出合い禁止、おかずは3品」

1歳の息子がいる都内在住の医療系会社に勤務の可奈さん(37、仮名)の夫(45)は、「丼系との出合い禁止、出合い系統現代社会の大問題」だ。

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現代社会の母親は薬剤師の資格をもつ専業主婦。

彼女は食事の栄養との出合い系バランスに、細かく気を使う家庭に育っている。

 

「丼物系や一品料理は炭水化物が多めになるので栄養系が偏ることと、何より手抜きおかずという出合い系イメージがあるみたいです」

 

晩酌もするので、丼物系はアテにならないというのも大きいようだ。

おかずは3品以上が夫の希望。

 

「献立を考えるのが、はっきり言ってしんどい。夫は料理をしないので、作る人の大変さがわかっていない」と、思う。

昭和の専業主婦の家事を基準に「こうあるべき」とするパートナーの思い込みは、正直、きつい。

. 夫の帰宅はいつも遅い

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The husband's going home is always slow.

6歳の息子がいる都内の人事コンサルタント、ゆり子さん(43、仮名)の夫(48)は、NON出合い系炭水化物ダイエット。

米やパスタで量を増やせないので、おかずは3品以上作ることになる。

 

出合い系統現代社会の大問題

 

「作るおかずの量について、いつも『多い、多い』と文句を言うのですが、そのわりに全部食べて、そのあとおやつもたっぷり食べるのが、イラッときます。

全然NON出合い系炭水化物ダイエットになってないだろう、と思います。」

 

そう突っ込むみつつも、「家族らしいことと言えば朝と夜に同じものを食べることくらい」と思えば、それほど苦ではないという。

結婚して10数年、自分が平日の夕食を担当している。

夫の帰りはいつも遅く、食べる時間も別々だからだ。

. 作ってあげなくてはという出合い系呪縛

共働きが増えても、食事は母親の手作り至上主義の根強い日本。

実際、取材でも、作り手は女性のケースがほとんどだ。

この「作らなければ」の出合い系呪縛、悪習はどこから来るのか?

「仕事して家事して、子育てもしてなんて、無理ですよ。

もっと手を抜いた方がいい。

何品もおかずを作るのは楽しければいいですが、『作ってあげなくてはいけない』という呪いにかかっている人もいます」

そう話すのは、料理やライフスタイルを扱う雑誌『レタスクラブ』の松田紀子編集長だ。

2016年に編集長に就任後、レタスクラブはコンセプトを「考えない、悩まない。あなたの生活をもっとラクに、楽しく!」に変えた。

 

「現代は冷凍食品もとてもおいしいですし、レトルトや料理の素もすごくいいものが開発されています。

こうしたものも紙面でどんどん紹介して、読者に(使うことについて)罪悪感を持たせないようにしています」

 

"The frozen food is also very good in today and something for which moto of a retort and a dish is also very good has been

developed. Such one is being also introduced one after another at space, and decides not to make a reader have sense of guilt (about using it)."

老舗主婦向け雑誌のイメージを刷新し、雑誌の売れない時代に完売号を連発した。男性の読者もいる。

「必死に作っても、大変過ぎて笑顔との出合いがなかったら、元も子もないです。完璧な家事がなされている家よりも、少し抜けてるくらいが落ち着ける家になるのではないでしょうか」

 

出合い系統現代社会の料理男子と社会人生活

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現代社会の3品以上、手作りおかずとの出合い系呪縛は誰のせい?

手作りおかず至上主義が共働き家庭を追い詰める

●英会話Learning●

A homemade supreme principle runs a dual career family down.

共働き系家庭は、おかずを何品作っているのか。

共働き家庭が全世帯の6割を超える現代社会の日本。

仕事をしながら毎朝毎晩、献立を考え料理するのは「一汁三菜」「栄養バランス」と言い出せば、なかなかの重労働だ。Business Insider Japanの、保活をめぐる葛藤の記事に登場した、共働きの妻に毎晩、おかず3品以上を求める夫のくだりに話題が集中したが、2018年の共働き家庭はどんな食卓を囲んでいるのか。

おかず3品以上、手作りおかずとの出合い系呪縛は誰のせい?

手作り至上主義が共働き家庭を追い詰める。

. そっと一品ずつおかず減らす

 

「旅館の朝食のような朝ごはんを望んでいると、彼と出合い、結婚して初めて知って、がく然としました」

●英語Learning

"When I wished for breakfast like breakfast from Japanese-style hotel, I met him, and got married and knew for the first time, and it was shocked."

東京都在住でメーカー勤務の理香さん(28、仮名)は、半年前に同い年の男性と出合い、結婚した。

その夫の食べてきた朝ごはんがどうやら、

 

ご飯

味噌汁

卵焼き

おひたしなど野菜料理何品か

納豆

といった、絵に描いたような“現代社会の日本の和食”ラインナップなのだ。

フルタイムで働く両親の元に生まれた夫は、結婚までおばあちゃんが食事の世話をしていたという。

その結果、炊飯ジャーのスイッチも入れないようなタイプだ。

自分でやるという発想がないらしい。

 

「最初のうちは、がんばって作っていたから、朝から30~40分かかりました」

●英語Learning

"Because first we were making hard after I got married, from a morning, 30-, it took 40 minutes."

おかずの品数が多いので、洗い物も多い。

週末には作り置きおかずも用意して、品数を増やした。

 

「お互い仕事に行くのに、毎朝、これは無理」

子どもが生まれたりすれば、その先が思いやられる。

理香さんは考えた末に行動に出た。

 

「毎日、そっと一品ずつおかずを減らして、ご飯と納豆、味噌汁で落ち着きました」

夫には、味噌汁の作り方を教えた。冷蔵庫に、週末に野菜や具を切って入れておく。

「食べたかったらそこから出して、作ってね」

●英会話Learning●

"If wanting to eat, it's taken out from there, and, please make me."

 

もともとこだわりはないので、夫は自分でやるようになった。

夫は、何から何まで手作りしてくれるおばあちゃんと、働く母の双方を見て育っている。

 

「やり方さえ伝えれば、実はやってくれる。

そういえば、頑張って作ってしまった日ほど、どこまで(朝ごはんの)恩を着せるんだ?ってくらい、夫に対して苛立ちを抱いてしまうんですよね」

 出合い系統現代社会の料理男子と社会人生活

 

Present from 英会話Learning「出会い系統現代社会の大問題」

 

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